Новости
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Ядовитые грибы Селигера

Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.

                                                                        Ядовитые грибы                                                                                                                                                                                                                                                Бледная  поганка

                      

Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса. Бледная поганка несколько напоминает шампиньон. Главное отличие этого ядовитого гриба от шампиньона — наличие клубне-образного вздутия ножки с оболочкой и белых пластинок на нижней поверхности шляпки. У шампиньона такого вздутия ножки нет, а пластинки на нижней части гриба не белые, а слабо-розовые. Бледная поганка растет одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, часто на опушках и просеках. Встречается в лесах во второй половине лета. Гриб смертельно ядовитый. Основным ядом, содержащимся в грибе, является фаллоидин. Ядовиты все его части, даже споры. Не убивает вредных свойств поганки отваривание, засол и сушка. Коварна поганка в том, что первые признаки отравления этим грибом наступают через 10—12, а иногда даже через 30 часов после принятия в пищу. У больного начинается сильная боль в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым. Приступы повторяются несколько раз, и через 5—10 дней после отравления наступает смерть. Только в редких случаях бывает выздоровление. Лечение человека, отравившегося бледной поганкой, редко дает положительный результат потому, что токсин гриба успевает проникнуть в кровь и удалить его невозможно.

                    

 

Волоконница - виды и их отличия от съедобных грибов.

В России произрастает около 100 видов волоконниц. Все они относится к ядовитым грибам. Растут волоконницы в хвойных и лиственных лесах  с июня  по сентябрь одиночно или группами.                                          Это небольшие грибы со шляпкой до 5см, обязательно с бугорком.      Бугорок является характерным отличительным признаком. Цвет шляпок желтый,бурый,белый или серовато-бурый. Мякоть тонкая, плотная, беловатая.Пластинки слабо приросшие, беловатые, позже более темные со слабо зазубренными краями. Ножка до 8см толщиной, цилиндрическая.

 

              

 

Паутинники

Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов. Из них только два - паутинник превосходный и паутинник водянисто-голубой считаются съедобными. Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах множество более вкусных, привычных и хорошо узнаваемых съедобных грибов. Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются хоть и не массово, но довольно часто, в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.

  

                          

 

Строчок

В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня. Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина ее от 2 до 13, длина от 2 до 10 сантиметров. По цвету - буро-красная, коричневая, буро­ватая, редко желтоватая или беловатая. Длина ножки - 3-10, толщина - 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще все­го в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, выруб­ках, опушках, просеках, кострищах.

 

                   

Ложные опята

К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложных опят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серо-желтого цвета, без чешуек,а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов -светло коричневые тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками.

е

 

               

 

Сатанинский гриб

Редко встречающийся трубчатый гриб. Трубчатый слой его желтый, позднее кроваво-красный (отли­чительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет. Шляпка выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается. Ножка плотная, желто-красная с темно-красной сеткой достигает высоты до 15-17 сантиметров и 3-5 сантиметров толщины. Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезе краснеет, затем синеет, безвкусная, с довольно приятным запахом.

              

                                                                Польский гриб    

(Xerocomus badius) Синоним — моховик каштановый. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 4—10 см, темно-коричневая с различными оттенками, выпуклая, сухая, в сырую погоду клейкая. Кожица не снимается. Гименофор трубчатый, сначала беловатый, затем бледно-зеленовато-желтоватый, при надавливании синеет. Ножка высотой 4—10 см, толщиной 1—3 см, цвета шляпки или немного светлее, цилиндрическая или немного вздутая, волокнистая. Мякоть беловатая, крепкая, на срезе синеет. Встречается довольно часто, под грабом. Плодоносит с июня по октябрь. Съедобный гриб. Жарят, варят, сушат, маринуют, солят. В прошлом на европейские рынки, где он очень высоко котировался, поступал в основном из Польши. Отсюда и его название.

                                                                              

 

Мухомор 

Гриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух. Шляпка сначала почти полу-шаровидная, потом выпуклая, иногда до плоской, в диаметре до 20 сантиметров, с гладким, позднее полосатым краем. В свежем состоянии слегка клейкая, в сухом — блестящая, ярко-красная, красно-оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Пластинки снизу шляпки широкие, свободные, не приросшие к ножке, белые. Ножка вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. Книзу она постепенно утолщенная с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Вверху ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без выраженного запаха.

                                  

               

                                                                          Weles-tur.ru

                     TopTurizm Rambler's Top100 Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов