Новости
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Рыбалка на реке Жукопа

Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.

      

Любой среднестатистический спиннингист рано или поздно обращает внимание на малые реки, желательно в меру отдаленные от больших городов и желательно лесные: все же грибы-ягоды - неплохое подспорье в рыболовной поездке, да и с  дровами для костра проблем не будет. Тот факт, что выезжать приходится на несколько дней или даже неделю, не смущает - наловишься вволю. Многие считают, что на р.Жукопе ничего не поймаешь, я лично с этим не согласен. Любое новое место рыбалки требует от рыболова внимания и терпения.
 Но главное - не в этом даже, по первому моему приезду на Жукопу оказалось, что и речка непонятная, и снасть не совсем соответствует, да и приманки «не те». К тому же их количество после первой рыбалки весьма ощутимо сократилось: речка собрала свою дань, оставив в объятиях коряг и веток пяток, а то и десяток любимых воблеров и блёсен. Это - в лучшем случае, в худшем-можно не увидеть и поклевки в течение двух дней многообещающего романтического выезда. И причиной такого фиаско скорее всего будет не отсутствие опыта или техническая неподготовленность, а парадоксальные особенности лесных речек, о которых даже и не подозревают перед выездом.   

         

        Самое удивительное заключается в том, что повторный выезд (или вторая половина недели пребывания) на реку может ошеломить количеством поклевок, сходов и поимок  рыбы. Причем примерно в тех же погодных (атмосферных) условиях и на тех же местах! Нестабильность клева и есть главный парадокс малых рек вообще и лесных в частности. И чем стабильнее течение реки и рельеф ее дна, тем нестабильнее поведение рыб на которые потенциально рассчитывает спиннингист. Единственной веской причиной этих причуд реки Жукопы является полное отсутствие у рыб вертикальной миграции и четкая экстерриториальность таких хищников, как щука и окунь. На озере или водохранилище любая рыба при изменении атмосферных явлений может легко погрузиться по вертикали глубже (на бровки русла, ямы) или подняться на отмель в пределах небольшой по площади акватории, и при этом она будет комфортно себя чувствовать (особенно хищник) и продолжать охотиться, что на руку спиннингисту

            

Привыкшие к таким «говорливым» подмосковным рекам, как Пахра, Рожайка, Таруса, Протва, Осетр и им подобным, которые легко «читаются» по системе перекат - мелко, омуток - глубоко, столичные рыболовы, впервые попав на ленивые лесные речки с темной, как крепкий чай, водой, теряются. Это - еще один парадокс лесных речек: по виду их водной поверхности даже приблизительно не представляется возможным определить рельеф дна. Здесь нет ярко выраженных перекатов и быстрин, нет и значительных по глубине омутов и ям.

Правда излучина реки Жукопы, здесь имеет приличную глубину до 6м, в районе станции.  

Глубина русла Жукопы составляет 3м, да и то  только  в Пеновском районе, а в Андреапольском районе, глубина реки не превышает 2-1.5м (по показаниям эхолота), но дно реки  завалено упавшими (или принесенными половодьем) деревьями, которые заносятся мельчайшим песком и дресвой. Определить глубину на глаз невозможно, поскольку вода непрозрачная. В таких условиях рыба будет довольно равномерно распределена по реке, не особенно придерживаясь каких-то конкретных мест.

 При таком, «бесперспективном» вроде бы, рельефе дна они были густо заселены щукой, язем, окунем и лещом с более редкой плотвой, количество которых очень сильно зависело от уровня воды в реке и от того, куда она впадает. По весне, в большую воду, идет вся рыба, обитающая в этом бассейне. Массовый ход рыбы на нерест совпадает с частичным просветлением воды, когда снег с берегов почти сошел.  Отметав икру, крупные особи щуки, окуня и язя, сразу же уходят в озёра.  Мне ни разу не доводилось в межень поймать на этой реке что-либо крупное: щука - не более 1,7 кг, окунь - в 250-300 г, язь - около 600 г, - жерех около 400-700г, - судак 450г вот реальные трофеи летнего времени. 

 

К осени, в сентябре - октябре, на Жукопе  мало-помалу, продолжая изредка одаривать меня поклевкой щуки или язя, но более крупных, чем в меженный период: щука - до 2,7 кг, а язь - свыше 1 кг. Особенно это было характерно на Жукопе, т.к. она впадает в озера: на зиму вся рыба из неё уходит в озерные глубины.

Гладь реки тиха, лишь иногда на нее опускается желтеющий лист, да с громким бульканьем падает с дуба желудь. Неожиданно в коряжнике у берега раздается всплеск, и несколько мальков природного «детского сада» выпрыгивают из воды. «Щука»! - уверенно думает спиннингист и точно по расходящимся кругам посылает приманку. Проводка, еще одна, но ничего не происходит. За спиной рыболова, стоящего по колено в воде у берега, на середине прямого участка реки, снова звучит всплеск, и снова с завидной точностью блесна попадает в центр круга на воде. Но и эта проводка не приносит поклевку щуки. И не при несет, потому что автор всплесков - язь, вернее, подъязок от 200 до 400 г, почти безраздельный хозяин лесных рек, подобных таким, как Жукопа. Если внимательно понаблюдать за участком реки, где часто раздаются всплески, можно и без поляризационных очков отчетливо увидеть язя, вывернувшегося вполтела из воды. Ловить его «на всплеск» - дохлый номер, язь - не хариус, на одном месте не стоит, и вычислить его расположение по всплеску невозможно. 

 

Единственно реальная тактика - упорно и методично облавливать участок, где наиболее часты всплески, делая проводку за проводкой. Какой-либо системы в направлении забросов здесь нет, бродяга-язь курсирует стайкой по 3-5, редко 7 особей по «своему» участку реки, чаще прямому, с непременными корягами по берегам. Он может схватить блесну и у берега, и у дальней коряги, и на чистом месте. Главное условие - допустимо медленная проводка «вертушки». Идеально, если она будет «включаться» (то есть лепесток начнет вращаться) сразу, как  


только упадет на воду. Большинство спиннингистов сходятся во мнении, что блесну нужно вести как можно ближе ко дну. Но я ума не приложу, как это сделать на той же Жукопе, когда дно завалено корягами.

     

Если посмотреть руководства по спиннингу за последние 40 лет, то можно найти, как черным по белому написано, что в водоемах с темной торфяной водой «предпочтительны блесны медно-красного натурального цвета» и что язь именно эти блесны хватает в любую погоду очень жадно. За всю свою спиннинговую жизнь на медную, точнее, томпаковую вертящуюся блесну «Универсалка» я поймал всего одного язя чуть более 1 кг. Случилось это на июньской, чуть мутной от грозовых дождей, Оке в районе Ловец, и довольно давно. В торфянистых ламбах и речках Южной Карелии миф о необыкновенной уловистости  блесен медного цвета был почти развеян для меня

                         


 В дальнейшем путем проб, ошибок и воспоминаний о прошлых рыболовных подвигах я вычисляю наиболее подходящий цвет. За основу были взяты блесны Mepps Aglia с лепестком аспидно-черного цвета и Mosca такого же размера, но с чисто латунным лепестком. Ни на ту, ни на другую поклевок не случилось, и я уже было приуныл, вспомнив о формуле клева «вчера и завтра», которая подходит к лесным речкам едва ли не лучше, чем к другим водоемам. Но когда я на черном лепестке ножом аккуратно проскоблил краску до появления трех латунных блестящих полосок, а другой черным маркером на латунном лепестке нарисовал поперечные полосы, наши шансы сравнялись, и...я начал ловить язя щуку и окушка. Причем сразу, в разных местах и в разное время дня. Добавлю, что для меня и по сей день остается загадкой, что видит язь в этой вертящейся «зебре», атакуя ее при отсутствии явного «боя».

                                         

Уж не знаю, как и что видит рыба в воде дегтярного цвета, но она видит! Причем видит и, естественно, пугается маячащего на травянистом берегу или стоящего посередине реки, как фонарный столб, рыболова. Правда, это скорее относится к язю и окуню, щука может лежать в 30-40 см от уреза воды за какой-нибудь веточкой на дне до тех пор, пока вы на нее чуть ли не наступите, продвигаясь по реке. Язь осторожничает, но он не уходит с участка совсем, а просто перемещается вверх или вниз по реке на 20-30 м. И если только что он вроде бы активно «бил», то, сместившись, он уже хитрит, часто вдогон толкая блесну с закрытым ртом, как бы поддевая ее снизу вверх. И коль лепесток перестанет вращаться или собьется с частоты, язь резко отвернет в сторону, оставив на воде легкий бурун. Такие фокусы я наблюдал на Жукопе, когда в комариное время надел на себя для защиты от кровососов ветровку из тонкого капрона белого цвета. Она избавила меня не только от комаров, но и от поклевок. Поначалу я не понял, почему всплески язя стали удаляться ниже по реке.

                            

Я к язю - он еще метров на 5-7 ниже, но всплески не прекращались, а поклевок не было. Я снова приблизился, и все затихло, чтобы через несколько минут начаться в той же точке выше по течению, откуда я стартовал. Такая игра в догонялки с перелезанием через завалы деревьев меня явно не устраивала, и, найдя небольшой береговой песчаный откос, я на его фоне просто сел на землю, и в довольно комичной позе сделал первый заброс. Когда самодельная «вертушка» с поролоновым хвостиком на тройнике уже почти вышла на поверхность, я заметил идущего за ней подъязка. Скорее рефлекторно, чем осознанно, я ускорил вращение катушки, и язек «сел» на крючки, устроив бурное представление.

                         

Признаюсь, я и сейчас не уверен, что сыграло в этой поимке свою роль: маскировка или замена блесны (ее поролоновый хвост был смазан Mega Эйке'ом), возможно, и то и другое. Выяснить точно это не удалось, поскольку через пару забросов мне пришлось оторвать «духовитую» блесну, застрявшую в неподъемной коряге. Тем не менее с тех пор я стал ходить на реке в камуфляжной куртке-анораке, делая забросы по возможности стоя на фоне деревьев или коряг, чего и всем советую. По поводу подсечки при ловле язя (да и голавля тоже) мнения спиннингистов расходятся. Одни не без оснований утверждают, что подсечка не нужна, рыба с ходу резко атакует приманку, и ее хватки достаточно, чтобы крючки сделали свое дело. Я принадлежу к другой когорте, не менее обоснованно считающей, что подсекать нужно всегда при малейшем намеке на поклевку. Во-первых, не каждый раз можно определить, что за рыба взяла приманку, вперемежку могут попасться и щука, и окунь, и язь. А во-вторых, при целевой ловле язя нужно помнить, что рот у этой рыбы хоть и мясистый, но жесткий, и некрупный тройничок, особенно с опушкой из перьев, не всегда способен зацепиться без дополнительного усилия. К тому же язь часто берет вдогонку очень деликатно, как бы держась за блесну (вернее, тройник) и какое-то мгновение сопровождая ее. Если не сделать подсечку после еле различимого мягкого толчка, язь бросит блесну, если запоздало дернуть удилище - он повиснет на крючке краешком нижней губы и при вываживании скорее всего сойдет, отмочалив себе губу.           

И последнее замечание в этой связи. Рыбалка на лесной  реке Жукопа вполне допускает куканить пойманную рыбу на одинарном кукане-застежке, привязанном к заметной (белой, желтой, красной) недлинной веревке. Поймали рыбу, посадили на кукан - привяжите его к прочной коряге, ветке, чтобы потом было легко найти, и двигайтесь дальше, продолжайте ловить. На обратном пути к палатке позже соберете рыбу, а можно и оставить ее до отъезда. Только ку-каньте язя, пропуская застежку через рот и ноздрю рыбы (так она дольше останется живой и меньше травмируется), когда решите отпустить ее на волю (что должно приветствоваться - язь в гастрономическом отношении мало интересен). Если же язя куканить за нижнюю губу, он всенепременно ее оторвет, дергаясь на кукане, и будет потерян для рыболова в прямом и переносном смысле.

                                                 Удачной вам рыбалки!!!

                                                          weles-tur.ru

                     TopTurizm Rambler's Top100 Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов