Новости
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Прикормки и наживки

Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.

Прикормки для рыбалки бывают фирменные, которых в рыболовных магазинах предостаточно на любой вкус, и самодельные. В настоящее время фирменных прикормок большое количество как нашего отечественного, так и зарубежного производства. Они представляют собой уже готовые смеси, которые нужно только довести до необходимой консистенции водой, но только непосредственно из того водоема, где будете рыбачить.

 

                        

Но, конечно, что не всегда радует в этом случае – фирменные прикормки в основном являются усредненными и предназначены для определенных условий рыбной ловли. Рыболовы должны понимать, собираясь на какой-либо водоем, что для определенного места ловли существует какая-то своя изюминка, своя фишка, которая подойдет именно для данного водоема.

Поэтому, для того, чтобы приготовить самостоятельно универсальную прикормку для рыбалки важно учитывать содержимое самого состава прикормки. Так из чего же изготавливают самодельные прикормки, что именно в нее входит и как в домашних условиях приготовить хорошую прикормку? Давайте вместе разберем.

Для приготовления самодельной качественной прикормки для рыбалки используют огромное количество различных составляющих ингредиентов. Я лично в первую очередь использую пшеничные либо ржаные панировочные сухари, которые, как Вам известно, входят в состав любой прикормки. Я довожу их состав в общем количестве прикормки до 30%.

        

Следующий составляющий ингредиент – это отруби, так как Я считаю, что они являются прекрасным рыхлителем. В чем их суть в любительской прикормке – они, когда прикормка попадает в водоем, разбивают шарик прикормки и всплывают наверх, таким образом просто отлично привлекают проплывающую рыбу. Но, не надо с ними перебарщивать – количество отрубей должно быть 1/3 по отношению к ржаным (или пшеничным) панировочным сухарям. В том случае, если отрубей под рукой не нашлось, то можно использовать мелкие древесные опилки, которые вполне справятся с задачей рыхлителя.

                 

Третий элемент прикормки для рыбалки, cемечки обжаренные (Я их обжариваю в микроволновке в течении 3-4 минут до того как они начнут щелкать), и обязательно молотые (можно в кофемолке) семена подсолнуха. Конечно, если вы собираетесь на крупного хищника или просто на крупную рыбу, то измельчать и перемалывать семена подсолнуха не обязательно. (например, сазан, карась, лещ и др.).

 

           

Четвертая составляющая прикормки для рыбалки – обычная овсяная мука. (Я измельчаю ее также в кофемолке). Она необходима в прикормке в качестве связующего, благодаря которой шарик получается клейким и ароматным. Если предполагается ловля на течении, то она - обязательная составляющая прикормки. В других случаях вместо нее можно добавить обыкновенную пшеничную, либо кукурузную муку, на худой конец – картофельный крахмал.

                     

Просто прекрасно работает в составе прикормки так называемая рыбная мука, которая отлично привлекает рыб, особенно из семейства карповых. Также Я добавляю (в разумных пределах) сухое молоко либо сухие сливки, которые работают просто отлично. Некоторые рыболовы добавляют в прикормки какао, кофе, ванилин или толченое шоколадное печенье. Можно еще добавить в самодельную прикормку немного масла (1-2 чайные ложки). Я их добавляю вот для чего – масло действует как слабительное, таким образом рыба не может наесться и долго остается в месте ловли, что нам и необходимо. Так что мой Вам совет – не бойтесь экспериментировать. Из всех этих составляющих ингредиентов Вы можете приготовить самостоятельно рабочую прикормку.

                       

Еще один совет  напоследок – если вода в Вашем водоеме больше12-14 градусов, то можно поэкспериментировать с различными запахами в прикормке для ловли рыб (ароматизаторами). Но если температура воды в водоеме ниже 12 градусов, то этого делать не стоит, так как рыба становится осторожной и настороженно относится к любым запахам (особенно хищники, такие как щука, налим и др.), и следовательно, с ароматизаторами нужно экспериментировать осторожнее и использовать их как можно меньше.

                                                                               

                                                                             Наживки

Черви-универсальная приманка. Навозный червь(водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле около скотной постройки, и т.д. Отличается резким запахом который нравится рыбе. при нажиме на него выделяет жёлтую жидкость). Земляной червь(больше размером чем навозный. Окрашен в серо-белый(розовый) цвет. живёт в грунте(даже в глинистом но чаще в огородном). на него преимущественно ловят донками(считается что рыба его менее «любит». хорошо собирать после дождя на проселочных дорогах(выползает на поверхность).                  

                

 

Железняк(серо-дымчатый червь. живёт преимущественно в глинистой почве.) Под- листник (крупнее навозного и земляного червя. Окрашен в красный цвет с фиолетовым или синеватым оттенком. добыть можно разгребая листья.) Большой земляной червь(выползок)(очень крупный червь. живёт глубоко в земле- чаще на старопахотных и хорошо удобренных угодьях. место обитания определяют по большому количеству норок. копать их трудно-поэтому некоторые делают проще: после ночного дождя они выползают на поверхность, но лучше пойти в огород с фонариком и брать их около нор. идти нужно осторожно-обычно часть червя остаётся в норке и при опасности они прячутся обратно. в сухую погоду можно вылить несколько вёдер воды на место где больше всего норок-они должны выползти сами). отличная наживка на донки и не только.

                                          

Речной(водяной) червь(тонкий, красно-серого цвета. обитает по берегам водоёмов, в корнях водных растений под лежачими на дне камнями.) Червей думаю хватит)) маленький совет-копать червей в незнакомом месте нужно там, где птицы гребли землю, а копать необязательно-можно шевелить лопатой и черви выползут на поверхность сами

                                            

2) Мотыль-личинка комара. также как и червь одна из самых популярных наживок. Окрашена в рубиновый цвет и размером примерно как спичка. Добывают промыванием верхнего слоя ила. зимой берётся веник(метла), в середину которых прикрепляется кусочек рыбы, мясные отходы и опускается на илистый грунт(в воду). на следующий день вынимается и проверяется.

            

3) Опарыш отменная насадка для не хищной рыбы. Но его невозможно удержать в коробке, выбирается в самые малые отверстия. Рекомендуется хранить опарышей в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. В крышке обломком тонкой иголки (сверху вниз) пробиваются дырочки для того, чтобы в посуду поступал воздух. Заусеницы пробитых в крышке посуды отверстий не пустят личинок "на волю"                 

                                     домик ух

4) Личинка ручейника (шитик) обитает в воде в , которые делают из мелких камушков и различного мелкого донного мусора. собирают на дне(коряги и старый растительный хлам)           

                                              

5) Мормыш (рачёк-бокоплав). живёт в прудах и озёрах. держится в затенённых местах у дна, на обратной стороне листьев растений, под камнями.

                                    

 

6) Пиявка-очень хорошая наживка для ловли рыбы с весны и до цветения липы. можно добыть положив в середину пучка камыша кусок мяса, внутренности птицы или рыбы. обвязав верёвкой забрасывают в прибрежную растительность. на крючке очень подвижна. при ловле окуня можно отрезать ей присоску-тогда в этом случае рыбу привлекает кровь.           

                                           

 

7) Рак и его мясо-хорошая наживка для ловли всех крупных рыб. наиболее сильный клёв в период линьки рака. ловить рыбу следует у обрывистых подмытых берегов, среди окон водорослей(лучше ночью)

          

8) Моллюски и улитки-ловят на их мясо. перловицы и другие створные моллюски можно раскрыть подрезав мышцу которая закрывает раковины. очень хорошая наживка с начала июля до середины августа когда тельце ракушки набито икрой)также ловят рыбу и на слизняков.

                     

9) Лягушки(жабы не подойдут)-лучше ловить на них на глубине не более 1 метра. лучший клёв-до и после дождя.(самый простой вариант насаживания за заднюю лапку).

                                    

 

10)Мясо, шпик, птичьи потроха, свиное несолёное сало. мясо годится только свежее. на него клюют налим, сом и ротан, форэл реже и другие рыбы. Шпик используют при ужении карповых рыб. Птичью кишку используют при ловле сома и налима(целиком) а также щуки, окуня. Кусочек сало нарезают кубиками-ловятся сазан, язь, лещ, голавль.

                     

11)Кровь животных-при забое скота рога и копыта можно использовать в качестве приманки(если обжечь), но остаётся и кровь. её собирают в банку или небольшое ведёрко и ставят на ночь в холодный погреб(лучше яму). за ночь кровь становится густой(её можно будет резать ножом-сам пробовал). наживка все-сезонная (можно хранить в холодильнике). Ловятся язь, плотва, и крупные окуни.

12)(Кусочек белой рыбы с кожей), и окунёвым глазом. живец тоже хорош на хищную рыбу.

                       

 

13) Короед - личинка жука обитающая под корой гниющих деревьев, пней. хорошо ловится на него весной и в начале лета.                       

           

14) Майский жук на него хорошо клюет- язь, голавль и жерех. 15) слепень, овод-ловить лучше по поверхности воды-в проводку.

                                

15)Муравей и его личинки и яйца-ловят на него леща.плотву и других рыб 17)кузнечик, кобылка, сверчок полевой(живёт под камнями и мусором)лучше всего на них ловить в середине лета.

                                    

16) Бабочки и гусеницы(также мухи)-лучшая наживка при ловле на хлыстом

                                     

 

17) Стрекоза и её личинка(казара)-отличная приманка при ловле крупных рыб. добывают (казару) среди водорослей и прибрежного мусора.

                         

18) Личинки ос и пчёл - очень хорошая наживка но только если у вас есть своя пасека

                                 

19) Репейник-маленькие желтовато белые личинки которые зимуют в стеблях репейника, полыни и других трав.

 Хорошая насадка для ловли леща и плотвы получается, если на крючок насадить кусочек поролона, придав ему форму шарика или личинки. Поролон периодически пропитывают разведенным в баночке жидким тестом с добавкой яичного желтка л растительного масла.

                        

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ НАСЕКОМЫХ СУШКОЙ. Условия не всегда позволяют сохранить насекомых - но их можно заготовить впрок сушкой (достаточно положить их в картонную коробку на солнце и закрыть её). Так они хранятся длительное время. Но для того чтобы сделать насекомых пригодными для рыбалки, их нужно распарить. Для этого в кастрюлю наливают воду (половину объёма) и доводят до кипения. Через 5-7 минут после кипения кастрюлю снимают с огня и над ней подвешивают коробочку (в ней отверстия) с сухими насекомыми, после чего кастрюлю накрывают крышкой и обматывают тряпочкой. Через 10 минут насекомые становятся готовыми к рыбалке. Хранить их следует в коробочке завернутыми во влажную тряпочку.

 

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ: 2-3 недели червей можно держать в холщовом мешочке заполненным влажной землёй (нужно учесть что в тесноте черви быстро погибают). Навозных червей следует сначала промыть, а потом поместить в жирную садовую  дерновую землю. Держать их нужно в прохладном месте. Чтобы в тёплое время года черви всегда были под рукой, их можно развести специально: в затенённом месте копается яма  глубиной около метра. Остальные размеры в зависимости от того сколько нужно червей. В неё надо насыпать слой полу перепревшего навоза, затем сверху слой прошлогодних листьев - слой червей - слой старой соломы - опять червей - слой огородной земли. Всё это прикрыть старым тряпьём. Содержимое ямы должно быть влажным, но не сырым. Если вы живёте в городе, то можно с теневой стороны дома или в ближайшем перелеске (и то и то проблематично) поливаете подходящее место водой (обильно), потом накрываете влажными кусками тряпки, а сверху нужно накрыть досками. Копать не надо - через несколько дней черви соберутся под тряпкой или в листьях - вам останется их собрать.

Уважаемые  друзья! Если у вас есть свои  секреты  прикормок, наживок и вы готовы поделиться ими с коллегами-рыбаками, тогда пишите нам на почту , и  самые достойные займут место в этом разделе  с вашим именем. Спасибо.        

                                            Удачной вам рыбалки!        

                                

                                                   Wеlеs-тur.ru
                TopTurizm Rambler's Top100 Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов