Новости
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Экскурсии и память Пеновского района

Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.


Храм Рождества Иоанна Предтечи- уникальнейший памятник древнерусской архитектуры. Некоторые исследователи считают что храмов подобного типа было достаточно много, но тем не менее науке достоверно известно только о существовании всего 3 церквей подобного типа, из которых до нашего времени дожил только храм в Ширково (самый молодой из них). Так, известно о существовании подобной церкви в середине XVII века в Нило- Столобенской пустыни ( изображение церкви можно увидеть на одной из икон преподобного Нила с видом Ниловой Пустыни). Подобный деревянный храм был также в Торжке, он известен по изображению, выполненному в 1664 году голландским путешественником и географом Николаем Витсеном.

                       

Все эти три храма находились недалеко друг от друга и делались по образцу один с другого. Строительство храма Иоанна Предтечи в Ширково связано с двумя преданиями. По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где и возвели церковь. Нынешний храм - скорее всего второй от основания погоста. Он построен в 1694 году (в 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается как дата постройки храма) при священнике Кирилле Авдееве, дьячке Семене Сазонове, уже известном нам по Новосоловецкой пустыни пономаре Парфении Авдееве и просвирнице Акулине Федоровой. Как было обычно в те времена, священник Кирилл Авдееев сначала был дьячком (в 1678 году числится в дьячках), а в 1690 году он был рукоположен во священника. Брата его, пономаря Парфения (в иночестве монаха Петра) можно уверенно записать в число плотников, рубивших церковь - человек, который мог почти в одиночку строить на острове в преклонных уже годах монастырь, явно умел хорошо обращаться с плотницким инструментом…
Благотворителями постройки выступили окрестные помещики, в частности, Мирон Акимович Панафидин: на его средства был устроен иконостас. А среди благотворителей более раннего времени следует назвать помещика Ивана Павловича Лошакова, который вложил в церковь в 1637 году хранившееся в ней до 1950-х годов напрестольное Евангелие…

               

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Храм Ширкова погоста высотой 45 метров, на 8 метров выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Несмотря на это деревянный храм стоит не на фундаменте (земля здесь промерзает, и глубоко!), а на мощных валунах. Между храмом и землей находится подклет, образующий изолирующую воздушную прослойку: фундамент не "плывет", а тепло в храме удерживается. В качестве гидроизоляции использовали березовую кору. Высокие технологии!

               

Известно, что в XVII в. В России применялось несколько видов сажени. При строительстве храма в Ширково была взята самая распространенная сажень, та, которой чаще всего пользовались плотники — простая, или ручная, определяемая расстоянием между большими пальцами раскинутых рук. Иными словами, это катеты плотничьего наугольника (152,7 см), гипотенуза которого —косая сажень (216 см). Друг с другом они соотносятся, как сторона и диагональ квадрата, а как раз с построения квадрата на земле и начинали разбивку плана древние зодчие. Размер четверика храма в Ширково 8Х8 сажен.
      

Диагональ квадрата, превращенная в сторону нового, большего квадрата, описанного вокруг меньшего, давала удвоенную площадь. По этому принцину в Шрково был размечен нищевник, так как его сторона как раз равняется гипотенузе четверика . Для разметки оклада северные мастера, кроме плотничьего наугольника, имели мерную веревку, узлами разделенную на простые сажени. Ее же использовали когда делали второй и третий ярус церкви. Зодчие каждый ярус отступали внутрь четверика по одной сажени с каждой из сторон. В итоге получилась очень любопытная композиция: ширина четверика 8 сажен, второй ярус имеет ширину 6 сажен, третий – 4 сажени, диаметр барабана- 2 сажени.
Основной четверик церкви, поставленный на высокий подклет, покрыт на восемь скатов. Над ним возвышается второй, меньший четверик, с такой же крутой восьми-скатной кровлей, несущей, в свою очередь, третий, еще меньший четверик, покрытый, как и два нижних, и увенчанный большой главкой на круглой шее. Внутренняя сложная конструкция срубов видна лишь с чердака: в интерьере храма плоский потолок призван задерживать тепло.
Интересно решено соединение четвериков 1 и 2 ярусов: идет чередование бревна и небольшого брусках.

               ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ХIХ В ДО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В


За время cвоегo существования деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В 30-40-х годах XIX века с западной стороны по центральной оси церкви была пристроена колокольня, а чуть позже в результате «благолепных поновлений» пластичность деревянных венцов была скрыта под унылой тесовой обшивкой, а трепетные переливы осинового лемеха на куполе сменились металлическим свечением жестяного покрытия. На обшивке были нарисованы псевдоокна..

.

             

О Новосоловецком островном монастыре,

существовавшем в XVIII — начале XX века на озере Вселуг.

                                                                              

                                                                                                         подрробнее


ВОЕННЫЙ ПЕРИОД
К середине октября 1941 года почти все села, деревни и хутора Пеновсого района были оккупированы немцами. Здесь действовали 3-я Ударная армия под командованием генерала М.А. Пуркаева и 4-я Ударная армия генерал-лейтенанта А.И. Еременко, впоследствии прославленного маршала Советского Союза.
Великие чудеса героизма проявили воины Красной Армии, им помогали и партизаны. Здесь, в непроходимых верхневолжских лесах и болотах, колхозник из деревни Бельково Никита Александрович Александров повторил славный подвиг Ивана Сусанина.

Весь советский народ знал имя легендарной партизанки Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Она родилась в маленькой верхневолжской деревушке Руно. В последствии она была расстреляна фашистами на берегу реки волги в поселке Пено. Лизе Чайкиной в Пено установлен памятник на месте её гибели.

                                   
Советским войскам противостояли части 9-й и 16-й немецких армий. В состав немецких войск входила дивизия СС «Мертвая голова», которая отличалась особой жестокостью. Во время оккупации Пеновского района в 1941 году немецко-фашиаскими захватчиками в подклете церкви Иоанна Предтечи содержались советские военнопленные, а также и гражданское население. Многие из них умерли от голода и издевательств.

 

Деревня Ксты

Деревню Ксты называют сестрой Хатыни, такое родство неслучайно: в годы Великой Отечественной войны большая часть жителей этого населенного пункта погибла. Деревня находилась в Пеновском районе Тверской области. Всего в пяти километрах от деревни находился районный центр — село Пено, кроме того, Ксты стояли на берегу довольно крупного озера. В 1942 году 9 января около девяти часов утра деревня жила своей обычной жизнью, но покой жителей был нарушен вторжением на территорию населенного пункта немецких войск. Фашисты вламывались в каждый дом и говорили жителям, чтобы те шли на какое-то собрание, тех же, кто идти отказывался, выталкивали из домов силой. Особенно поразило жителей то, что на это странное «собрание» приказали взять с собой даже грудных младенцев, — тогда никто еще не подозревал, что идет на смерть. Всех жителей собрали в одном доме, дом был небольшой, людям было тесно и душно, дверь закрыли на замок, блокировав людям выход.

Затем началось страшное: людей выводили по одному и приглашали зайти в сарай, а затем расстреливали. Грудных детей расстреливали на руках их матерей, а все трупы скидывали в угол сарая, который был пристроен к дому. После того как в живых никого не осталось, сарай вместе с трупами подожгли. Только нескольким удалось выжить. Всего в тот день погибло 78 человек — это точно установленное количество погибших, среди них девочка, которой было девять месяцев, и пожилая женщина, которой исполнилось 80 лет.

Деревня продолжала существовать после трагедии вплоть до 1960 года, на тот момент жилым в деревне оставался всего один дом. А в 1970 году деревня Ксты официально перестала существовать. В 1985 году 5 мая к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте деревни был установлен памятник архитекторов Бродского и Покровского. Мемориальный комплекс представляет собой некое подобие крыльца, состоящего лишь из нескольких обгоревших бревен и женщину, которая прислонилась к одной из опор с ребенком на руках.


            

                                                              weles-tur.ru

                    TopTurizm Rambler's Top100 Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов